Sie befinden sich hier: Home > News > Handy & Co.

Raffinierte Werbekampagnen oder Wer ist Fixmeier?

29. August 2008 Kategorien: Hennings Handy-Welt

Früher hieß es “Persil wäscht so weiß, weisser gehts nicht”. Damit war von vorneherein alles klar. Heute macht man das anders. Man streut Nachrichten und macht “virales” Marketing.

Virales Marketing. Man verbreitet ein Gerücht “Du ich weiß was, ist aber streng geheim, nicht weitersagen” und schwups verbreitet es sich wie ein Lauffeuer.

Täglich kommen zig Pressemitteilungen. So auch eine von der Fixmeier Ltd, die in England zu Hause ist. Sie kündigt ein neues bahnbrechendes Produkt zur IFA der Internationalen Funkausstellung an.

Schauen Sie mal auf www.fixmeier.de Die DSL-Kabelflöte, die langsame DSL-Leitungen “beruhigt”, damit die Datenblockade aufhört. Das Gel-Router-Kissen, damit der DSL-Router sich wohlfühlt. Dummerweise ist die Preisliste im PDF-Format “unlesbar”, oder ist das Absicht?

Dann die geschalteten 0800er Hotlines. Da erfahren Sie, daß das Entwickler Team gerade zu Produkttests in Grönland weile.

Seien wir gespannt, wer oder was hinter Fixmeier wirklich steckt. Ich habe da zwar schon einen Verdacht, aber vielleicht wollen sich die Blog-Leser ja mit am Raten beteiligen?

Related posts:

  1. Palm pre oder iPhone oder… Erste Eindrücke
  2. E63 oder E71 oder 8310 ?
  3. Mein BASE oder Dein BASE oder was anderes?
  4. Endlose Gerüchteküche: o2 kauft E-Plus oder KPN kauft o2 oder … ?
  5. Sony Ericsson W980: Für die Nische oder für die Masse?

11 Reaktionen zu “Raffinierte Werbekampagnen oder Wer ist Fixmeier?”

  1. gastogni Says:

    solang man mit dem viralen marketing erfolg hat u es sich positiv auf die besucherzahlen auswirkt,hat es meiner meinung nach eine daseinsberechtigung,solange es sinnvolle dinge anpreist.
    zu diesem thema hab ich auch noch was im netz gefunden:

    http://de.youtube.com/watch?v=OBtV6pZyMU8

    interssanter beitag zu diesem thema hier!;)

    da in der heutigen zeit solche strategien schnell durchschaut werden können,rue ich dazu auf,erstma über bestimmte artikel nachzdenken u den sinn in frage stellen muss!

    vielen dank für den interessanten und anregenden artikel

  2. Ulrich Berger Says:

    Wir rätseln auch schon…
    http://www.scienceblogs.de/kritisch-gedacht/2008/08/fixmeier-laesst-mich-raetseln.php

  3. netzfundstückderwoche Says:

    wir sind auch schon gespannt was sich dahinter verbirgt.

  4. Sarah Says:

    Und es geht weiter -> http://de.youtube.com/watch?v=L9CaZUeq2sE. Wie lange das wohl noch geht?

    Was ist denn deine Vermutung wer dahinter steckt? Ich habe jetzt gelesen Freenet oder Simyo (Wobei ich dachte die machen nur Handy Zeugs).

  5. Henning Gajek Says:

    Hallo Sarah,

    Simyo hat eindeutig dementiert. Klarmobil auch. Von Freenet habe ich noch kein Statement. Die Farbe würde in diese Richtung deuten… :-)

    Gruss Henning

  6. John Says:

    war es nicht Klarmobil, die vor einer Zeit mal eine Seite ins Netz gestellt haben, die das Thema Handy und Festnetz kräftig auf die Schippe nahm?

    Gruss,
    John

  7. Henning Gajek Says:

    Hallo John,

    Klarmobil hat bereits am Anfang der Kampagne heftig dementiert. Inzwischen ist ein drittes Video online, das eine hocheffiziente Datenschleuder vorstellt :-) Das Original DSL-Modem wurde elektronisch verfremdet – sollte sich ein Original-Hersteller oder Mitbewerber darüber “aufgeregt” haben? So humorlos kann man doch gar nicht sein…

  8. Markus Says:

    Die Idee ist ja ganz nett. Hinter der Seite steckt aber eine “Limited”. Wenn diese Firma wirklich als Limited firmiert, wirkt das auf mich sehr nach Klitsche, die kein Geld hat, um eine GmbH zu gründen.

  9. Mr.Wrong Says:

    Vielleicht ist Limited auch nur die GB/US Version einer GmbH, du Blitzbirne. ;-)

    Mr Wrong

  10. Daniel Says:

    Wer immer da tätig ist, geht jedenfalls ziemlich dilettantisch vor. Bei einer Auflösung von 1024px in der Breite muss man erst einmal nach rechts scrollen, um die Seite ansehen zu können, weil links ein gelber breiter Rand ist. Nun könnte man vielleicht meinen, das wäre Teil der Strategie, um mehr Aufmerksamkeit zu erregen. Der Grat zwischen miesem Webdesign und genialem Marketing ist aber schmal. Seit neuestem schaltet Fixmeier Werbung bei heise.de. Klickt man drauf, bleibt die zu öffnende Seite im Popup-Filter des Browsers hängen. Was immer die mal anbieten werden. Soll ich da wirklich einen Vertrag machen? Sieht alles sehr anfängerhaft aus.

    Jedenfalls machen sie es sehr geheimnisvoll. Die Seite ist bei Domainfactory gehostet. Auf der IP liegen 151 Seiten, die keine Rückschlüsse auf Fixmeier zulassen.

    Die (im vorliegenden Fall britische) Rechtsform der Limited wird in Deutschland gerne von „Klitschen“ verwendet, die kein Geld für die Gründung einer GmbH haben (inzwischen kann man in .de auch eine „Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt)“gründen, bei der man – zunächst – auch kein Stammkapital braucht (die Firma muss dieses dann aber selbst erwirtschaften). Limiteds haben in .de häufig einen Finanzierungsproblem, weil sie bei den Banken mangels Stammkapital als besonders unsichere Schuldner gelten. Dass man also ausgerechnet als Limited firmiert, könnte schon auf ein Finanzierungsproblem schließen lassen.

  11. Merlin Says:

    Auch im Bitbahnhof ist Fixmeier seit einiger Zeit Thema. Augenscheinlich hat aber bisher niemand etwas genaues herausbekommen, alles sind nur Vermutungen. Ich bin auch gespannt, was bei diesem Virus am Ende herauskommt.

Einen Kommentar schreiben